逃离学校

说起来我第一次看《逃离学校》应该是在入宅之后几个月的时间?印象中我先看的是《凉宫春日物语》系列,毕竟这部作品火了很多年。我对《凉宫春日》系列的感觉还是很好的,阿虚各种神奇的内心独白以及大萌神的萌都很精彩,更重要的是在各种涉及到时空旅行的作品中我最喜欢的就是哆啦A梦式的「回到过去的自己的所作所为正是自己需要回到过去的原因」的故事,而凉宫很精彩的演绎了这样的一个故事。看完凉宫之后(当然不是完结意义上的看完啦这坑多少年了都没填完)我就试着去找了找作者的其他作品,于是我发现了《逃离》。

有人说《逃离》没有《凉宫》火是因为人物的设定不够商业化(或者说贴近广大群众的需求),这点倒是很难说。我感觉主要的问题反倒是出在剧情上。和大部分轻小说不同,这部小说的剧情精彩程度起伏十分的大。

我记得在看小说之前我就被各种帖子打了预防针:《逃离》的第一卷很枯燥,坚持看下去你会发现它十分的精彩。也许是心理准备做得太好,我看第一卷的时候并未感到十分的无聊,反而觉得第一卷出场的人物们挺有意思的。当然不得不说第一卷作为唯一和这个小说的标题相关的一卷,是这本小说中剧情最为平淡的一本,说是在系列中仅仅作为人物介绍也不过分,甚至,连世界观都没有真正的介绍。

第二卷是我个人相当喜爱的一卷,剧情构成十分的精妙,音透湖酱也是十分的萌。第三卷的剧情比起第二卷不是特别出彩,不过悬念的设置也已经足够巧妙,全ACGN作品中我最喜欢的男性角色——蟑螂哥的形象也渐渐的丰满了起来。

第四卷开始是全系列的高潮,没错,这部总共六卷的作品从第四卷开始到第六卷结束全程高能,剧情急转直下,作者的世界观逐渐的铺展开来,人物的行动犹如音乐般流动,却又十分的合理,谷川流擅长的多线叙述(故弄玄虚)也发挥的淋漓尽致。在第六卷的最后,真·男主蟑螂哥的各种神奇表现十分亮眼,为全书画上了完美的句号。

也许就是因为这种乱七八糟的安排,《逃离学校》到现在都没有动画化,也没有很高的人气,真的是十分的可惜。当然考虑到被动画化毁掉的轻小说不是一不两部了,(比如迷之制作奈亚子)也许没有动画话才是这部小说的幸运?

对了,如果你因为看过或是因为这篇写的很乱的推荐文准备去看这部小说,你会注意到那个神奇的小刀和咒器吗?

Published: November 24 2013

blog comments powered by Disqus