我的2016年

这个博客终于沦为流水帐了。可喜可贺。

2016年要结束了。最近几年似乎每年年末都会觉得心情很糟,今年犹是如此。简单地回顾了一下今年发生的事情,发现我身上发生的变化大的难以置信。某人说觉得自己烂是因为自己的生活在发生变化,我倒不觉得一定如此。换个角度说,坦诚的面对自己是很困难的,我自认为写博客的时候最为坦诚,但这次我也只能在这里说一小部分现在的想法——其他没有写出来的事实在是太阴暗了,也许我自己也没有做好接受的准备。

好的方面而言,我觉得我找到了未来努力的方向。去年年中我差不多开始意识到自己不适合做学术,当时觉得自己应该去互联网行业发展,毕竟形式不妙转IT。但是我后来发现自己不是一个真的喜欢把写代码作为工作的人,我只喜欢写有趣的东西,不喜欢业务逻辑。产生这种感觉应该是今年年初,那时去了某网游公司面试,被问了很多细节的东西,而基本没有考察算法。那时我发现了自己理解的IT和实际IT的偏差。作为一个运气很好的人,我从机智的朋友们那里获得了灵感,知道了quant这种职业。越是了解越是觉得这是最适合我的工作,所以从夏天开始我就在全力准备申请quant了。后来又在银行和hedge fund里选择了hedge fund。现在有了一个口头offer,希望有个好结果吧。

今年依旧看了很多书。准备面试的时候看了很多教材,学习了不少金融知识,然而在面试中几乎没用上。看起来hedge fund还是偏向与数学和算法知识,因此很适合我。小说看的也许比往年更多。我焦虑时几乎只能用看书来解救自己。今年一年都太焦虑了,所以看了好多书。如果说上半年看书的主题是「虚无」的话,下半年看书的主题似乎是「欲望」。欲望?或者说对自由的渴望?作为一个道德相对主义者,我感觉我的道德水准在直线下滑。从出生到现在我为自己立下了太多约束,我现在只想把他们都丢掉。乐观点想的话,欲望也就是希望不是么?取决于小说的主人公是不是RH自己了。

… Come, you spirits That tend on mortal thoughts, unsex me here, And fill me from the crown to the toe topful Of direst cruelty!

认识自己真的很难,尤其是在内心的大坝决堤之时。现在我的心里充斥了各种不好的想法。Crimestop?我不是那样的人。我知道我的理性终究拗不过冲动。人没法脱离社会而活,但是仅仅因为社会性而做出选择,实在是太过悲惨。现在在我看来,一切都是幻影。不管是别人对于我还是我对于别人,我们永远只能看到自己想看的东西。我以前不应该因此嘲笑别人。

现在反悔或是去补救应该还来得及,不过你们的RH不是这样的人,一直不是。

Published: December 23 2016

blog comments powered by Disqus